15 Sternerestaurants in Limburg laden ein
15 Sternerestaurants in Limburg laden ein
Gastronomie

Es regnete Sterne in Limburg an der Maas

Ende April regnete es Michelinsterne in der niederländischen Provinz Limburg. Im Michelinführer diesen Jahres kamen vier neue Restaurants hinzu. Damit zählt Limburg 15 Sternerestaurants mit insgesamt 17 Sternen und steht die Provinz nach Nordholland (mit der Hauptstadt Amsterdam) in Sachen Gourmetküche auf Platz 2. Liebhaber der Kreationen hochklassiger Spitzenköche brauchen also gar nicht mehr bis in den Westen der Niederlande zu fahren.

Alleine in der Hauptstadt Maastricht befinden sich sechs der fünfzehn Sternerestaurants; Chateau Neercanne, Au coin des bons enfants und Studio (neu im Führer), sowie die Restaurants Rantrée, Tout à fait und Beluga loves you. In der Stadt Weert erhielt Flavours dieses Jahr einen Michelinstern. Die anderen Sternerestaurants befinden sich in weiteren Städten der Provinz.

Limburger sind Lebensgenießer

Die touristische Provinz, die direkt an Nordrhein-Westfalen grenzt, bringt noch viel mehr kulinarische Höchstleistungen auf den Tisch. So haben sich in den letzten Jahren auch im Norden der Provinz mehrere Weingüter gut entwickelt. Insgesamt zählt Limburg über vierzig Winzer und Weingüter. Im Rekordjahr 2022 wurden in den Niederlanden knappe 10.000 Hektoliter Wein produziert, ungefähr ein Drittel davon wurde in Limburg angebaut und abgefüllt.

Auch verschiedene kleinere und größere Bierbrauereien sahnen nationale Preise ab. Hertog Jan in Arcen ist für seine Spezialbiere führend im Land und das Weißbier von De Klep in Venlo wurde im Mai diesen Jahres zum landesweiten Gewinnerbier gekürt. Besonders charmant sind die kleinen Hausbrauereien, die Biere mit Namen, wie Casle, Steyler Klosterbier, Vlaai away oder Gose according to plan brauen und die nur lokal oder in der eigenen Hausschänke erhältlich sind.

Von Livar Klosterschweinen, japanischen Wagyrindern und asiatischen Kaiserpilzen

Aus Limburg kommen besondere Schweine und Kühe, deren Fleisch unvergleichlich ist. Beide leben ein tierfreundliches Leben im Freien und werden mit regionalen Getreideerzeugnissen gefüttert. Hinter dem Livar-Konzept stecken die Klosterbrüder der Abtei Lilbosch, die auch andere Livar-Bauern in dieser besonders nachhaltigen Haltung beraten.

In der limburgischen Sterneküche gibt es außerdem neben Spargel immer mehr Shiitake aus der eigenen Region, die direkt vom Züchter an gehobene Restaurants geliefert werden. Limburger Sterneköche können auf eine Vielzahl von Produkten von regionalen Erzeugern aus der Umgebung zugreifen und das schmeckt man.

Limburg an der Maas

Stichting Samenwerkende VVV's Limburg 
 www.inlimburg.com

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