archiveLebensmittel

Food & Beverage

Vegane Lebensmittel – Viel mehr als ein Nischenprodukt

Jeder Fünfte in Deutschland interessiert sich für vegane Ernährung. Besonders gefragt: Milchalternativen, Fleischersatzprodukte und vegane Wurst. Die häufigsten Gründe für vegane Ernährung sind neben Tierwohl und Klimaschutz auch gesundheitliche Aspekte. Das ist das Ergebnis einer aktuellen Umfrage des Meinungs- und Marktforschungsinstituts Civey. Vegane Ernährung ist kein Trend Die repräsentative Umfrage...
Essen gehört auf den Teller, nicht in die Tonne
Food & Beverage

„Essen gehört auf den Teller, nicht in die Tonne!“

Ein Drittel aller Lebensmittel wandert laut Welternährungsorganisation (FAO) jedes Jahr in den Müll statt auf den Teller. Umgerechnet sind das 1,3 Milliarden Tonnen an guten Lebensmitteln. Das ist nicht nur eine enorme Verschwendung, sondern auch eine unnötige Belastung für das Klima. Um hiergegen ein Zeichen zu setzen, fand am 28....
Farm-to-Table, oder auch: Hotel Hohenhaus
Food & BeverageHotellerie

Farm-to-Table, oder auch: Hotel Hohenhaus

Ein eigener Mineralwasserbrunnen, eigene Landwirtschaft, Jagd und Schafzucht sowie eine daraus resultierende weitgehend eigene Lebensmittelproduktion – was unter Foodies als Farm-to-Table-Konzept bekannt ist, ist im Relais & Châteaux Hotel Hohenhaus kein Trend, sondern eine Selbstverständlichkeit, die in dem hessischen Ausnahmebetrieb von Hotelier und Küchenchef Peter Niemann und seinem Team mit...
Food Waste

Weniger Lebensmittel wegwerfen

VERBRAUCHER INITIATIVE mit Tipps gegen Lebensmittelverschwendung Berlin, August 2022. Lebensmittel wegzuwerfen, die noch genießbar gewesen wären, belastet Haushaltskasse und Klima. Vor allem drei Gründe spielen eine Rolle: falsch gelagert, zu viel eingekauft und Reste wurden nicht verbraucht. Die VERBRAUCHER INITIATIVE rät, an diesen Punkten ansetzen, um Verschwendung zu vermeiden. Mit...
Supermarkt shopping

Verbraucher sparen an Lebensmitteln

Experte verrät, auf welche Lebensmittel man verzichten kann und an welchen Ecken man lieber nicht sparen sollte Der deutsche Einzelhandel meldet drastische Umsatzeinbrüche - vor allem im Lebensmittelbereich. Die anhaltende Inflation treibt die Preise in allen Bereichen in die Höhe. Das bringt die Menschen dazu, zu sparen, wo es nur...
ZDFinfo-Themenschwerpunkt über Lebensmittel auf dem Prüfstand
Food & Beverage

ZDFinfo-Themenschwerpunkt über Lebensmittel auf dem Prüfstand

ZDFinfo zeigt am Sonntag, 6. März 2022, einen ganzen Tag lang Dokumentationen, die einen kritischen Blick auf Lebensmittel werfen. Darunter sind drei Erstausstrahlungen aus der Reihe "Lebensmitteltricks – Lege packt aus" mit dem Food-Entertainer Sebastian Lege. Um 20.15 Uhr geht es um "Fiese Frühstücksfallen", um 21.00 Uhr um "Falsche Feinkost-Versprechen"...