Food & Beverage

Die Inflation trifft die Beschäftigten in Gaststätten und Bäckereien besonders stark

3.926.363 Menschen arbeiten zum Niedriglohn – Extra-Lohn-Schub soll helfen

Die Inflation trifft die Beschäftigten in Gaststätten und Bäckereien „mit voller Wucht“. Die Gewerkschaft NGG will deshalb mit der Lohn-Forderung „10 plus X Prozent“ ins Krisen-Jahr 2023 starten.

Sie müssen sowieso schon jeden Cent zweimal umdrehen, aber explodierende Lebenshaltungskosten bringen sie jetzt endgültig ans Limit: In Deutschland arbeiten rund vier Millionen Menschen zum Niedriglohn. Und das, obwohl sie einen Vollzeitjob haben. Darauf weist die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) hin. Die NGG beruft sich hierbei auf eine Statistik der Bundesagentur für Arbeit. Danach liegen 18,1 Prozent aller Vollzeitbeschäftigten beim Einkommen unter der amtlichen Niedriglohnschwelle von derzeit 2.344 Euro brutto im Monat.*

„In Restaurants, Hotels, Bäckereien und Metzgereien arbeiten besonders viele Menschen zu Mini-Löhnen. Die rasant steigenden Preise für Energie und Lebensmittel treffen sie mit voller Wucht“, sagt Guido Zeitler. Für den Vorsitzenden der Gewerkschaft NGG ist es deshalb jetzt nötig, möglichst viele Beschäftigte von einem „kräftigen Lohn-Plus“ profitieren zu lassen. „Wenn das neue Jahr eine ‚Lohn-Headline‘ hat, dann: ‚10 Prozent plus X‘“, so Zeitler.

Die NGG habe sich deshalb für 2023 vorgenommen, eine kräftige und dauerhafte Erhöhung der Löhne durchzusetzen – bei Tarifverhandlungen für ganze Branchen genauso wie bei Haustarifverträgen mit einzelnen Betrieben. „Denn die Verbraucherpreise werden oben bleiben. Ziel ist es deshalb, die Einstiegslöhne auf mindestens 13 Euro pro Stunde anzuheben“, macht der NGG-Vorsitzende klar.

„Vom Einkauf im Supermarkt bis zum Haarschnitt beim Friseur – überall wird es teurer. So teuer, dass sich gerade Geringverdiener viele Dinge des täglichen Bedarfs nicht mehr leisten können“, warnt Zeitler. Eine Bäckereifachverkäuferin habe schon in normalen Zeiten Schwierigkeiten, mit ihrem Geld bis zum Monatsende klarzukommen. „Deshalb brauchen Geringverdiener gerade jetzt einen ‚Extra-Lohn-Schub‘. Denn der Job muss auch in der Krise dafür sorgen, dass es nicht am Nötigsten zum Leben hapert. Eine Vollzeitarbeit darf nicht zum Risikofaktor fürs Portemonnaie werden“, sagt Guido Zeitler.

ngg.net

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